calcul de la quantité de peinture

calcul de la quantité de peinture

Published on 4 July 2022

calculer la quantité de peinture nécessaire

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
Transcript
00:01
CALCUL DE LA QUANTITÉ DE PEINTURE
00:03
Pour déterminer la quantité de peinture il faut tout d'abord mesurer la longueur, la largeur et la hauteur sous plafond de la pièce. Pour les portes et les fenêtres il faut ôter leur surface.
00:10
Avant de débuter vos travaux, il est essentiel d'évaluer le besoin en quantité de peinture. Voyons ensemble comment calculer la quantité de peinture pour repeindre une pièce.
00:20
Étape 1 : Calcul du périmètre de la pièce
00:28
Le périmètre d'un rectangle est P= (L + l) x 2 soit dans notre exemple P = (8,10 + 5,60)x 2 =27,40 m
00:40
Étape 2 : Calcul de l'aire des murs
00:47
Pour connaître l'aire totale des murs de la pièce (X), il faut multiplier le périmètre de la pièce par la hauteur sous plafond moins la plinthe (exemple 10 cm). Soit dans notre exemple : X = 27,40 x ( 2,50 - 0,1) = 65,76 m2 Arrondir au nombre entier supérieur = 66 m2
01:00
Étape 3 : Calcul de l'aire réelle à peindre
01:07
Pour connaître l'aire réelle (A) à peindre, il faut enlever l'aire de la fenêtre (f) et celle de la porte (p). Aire de la fenêtre f = 1,40 x 1 = 1,40 m2 Aire de la porte p = 2,04 x 0,83 = 1,6932 m2 soit 1,7 m2 L'aire réelle à peindre A = 66 - 1,40 -1,70 = 62,9 m2 Arrondir au nombre entier supérieur = 63 m2
01:23
Étape 4 : Calcul de la quantité de peinture nécessaire pour peindre le plafond
01:29
Pour calculer l'aire du plafond (Y), multipliez simplement la longueur et la largeur de la pièce. Soit dans notre exemple : Y = 8,10 x 5,60 = 45,36 m2 Arrondir au nombre entier supérieur = 46 m2.
01:41
Étape 5 : Calcul des quantités de peinture
01:47
Pour calculer les quantités de peinture, il faut connaître leur rendement. Peinture plafond blanche : 2 l/20 m2 prévoir 2 couches 2 l ----> 20 m2 X ----> 46 m2 soit X = 2 x 46 / 20 = 4,6 l Pour 2 couches il faut 4,6 x 2 = 9,2 l soit 10 l environ Peinture mur moutarde : 1 l/10 m2 prévoir 3 couches 1 l ----> 10 m2 X ----> 63 m2 soit X = 1 x 63 / 10 = 6,3 l Pour 3 couches il faut 6,3 x 3 = 18,9 l soit 19 l environ